Вибротерапия

Вибротерапия (лат. vibrare – дрожать, колебаться + греч. therapeia – лечение) – метод лечебного воздействия механическими колебаниями низкой частоты, осуществляемый при непосредственном контакте излучателя (вибратора, вибротода) с тканями больного. Действие вибротерапии определяется влиянием на ткани механических колебаний низкой частоты и избирательным возбуждением вибрацией различных механорецепторов (тельца Мейснера и Фатера – Пачини, свободные нервные окончания и др.), приводящими к ряду физиологических сдвигов и саногенетических эффектов. Наиболее важными лечебными эффектами вибротерапии считаются анальгетический, трофический, противовоспалительный, лимфодренирующий, вазоактивный и тонизирующий. Используемую для вибротерапии аппаратуру принято делить на устройства для местной вибрации (вибромассажа) и на аппараты для общей вибрации, вызывающей общее сотрясение всего тела. 

Физиологическое и лечебное действие вибротерапии

 Основой физиологического воздействия вибротерапии на организм являются вызываемые в организме механические, физико-химические и, в меньшей степени, тепловые эффекты. Степень выраженности первичных механизмов, формирующих сложный комплекс ответных физиологических и лечебных реакций, зависят, прежде всего, от интенсивности и параметров (частоты, амплитуды) воздействия, условий проведения, локализации воздействия. Механические колебания, генерируемые аппаратами, делят на ряд диапазонов: 

1. До 16 Гц – инфразвуковые (инфразвук);

2. 16-20000 Гц (слышимый звук);

3. 20000 (20 кГц) – 1000 МГц (ультразвук);

4. более 1000 МГц – гиперзвуковые (гиперзвук).

Механические колебания частоты от 10 до 8000 Гц человеческий организм способен воспринимать и с определенной степенью точности дифференцировать, но по физиологическому действию наиболее значимым диапазоном является диапазон 10-200 Гц. 

Первоначальная реакция организма на локальное действие механических колебаний возникает благодаря прямому взаимодействию этого фактора с клетками и окружающей их средой. Количество передаваемой энергии от источника вибрации человеку находится в прямой зависимости от частоты колебаний, амплитуды смещения и колебательно ускорения. С учетом свойств биологических тканей механические вибрационные воздействия с амплитудой колебательного смещения 10-6м являются физиологическими раздражителями и могут восприниматься структурами, обладающими высокой чувствительностью к данному фактору, - механорецепторами. Сенсорное восприятие вибрации осуществляют инкапсулированные нервные окончания кожи, клубочкообразные тельца Мейсснера и тельца Пачини. Частотный диапазон вибрационной чувствительности телец Мейсснера, расположенных под базальной мембраной кожи составляют 2-40 Гц, а пороговое виброперемещение – 35-100 мкм. Виброчувствительность находящихся в дерме телец Пачини на порядок выше: частотный диапазон виброчувствительности – 40-250 Гц, а пороговое виброперемещение 1-10 мкм. Механорецепторы, по сути своей, являются усилителями, суммирущими процессы, происходящие в тканях, в энергию, многократно превосходящую энергию действующего вибрационного фактора. Импульсы от виброрецепторов передаются в центральную нервную систему через задние столбы спинного мозга совместно с температурной и болевой чувствительностью в боковых канатиках. Афферентные импульсы распознаются в теменной области коры головного мозга. Возникающие при раздражении механорецепторов афферентные потоки и формируют локальные, сегментарные, генерализованные реакции организма.

Механические колебания частотой 20-50 Гц вызывают избирательное возбуждение механорецепторов, сосудов, вегетативных нервных проводников, что приводит к расширению сосудов мышечного типа, усилению локального кровотока и лимфоттока, способствует снижению мышечного тонуса и активации трофических процессов в тканях. Механические колебания более высокой частоты (100-200 Гц) вызывают афферентную импульсацию от телец Пачини и толстых миелинизированных волокон в вышележащие отделы центральной нервной системы. За счет различной скорости распространения импульсации по миелинизированным и немиелинезированным волокнам возникает периферическая блокада болевого очага (теория «воротного блока»), а происходящая при этом активация сосудодвигательного центра приводит к повышению сосудистого тонуса, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных ресурсов организма.

Вибрационные воздействия на биологически активные точки формируют выраженные ответные реакции по рефлекторному типу, которые развиваются в различных системах и органах. При этом повышается функциональная лабильность нервно-мышечных синапсов и проводимость нервных стволов.

Процессы катаболизма и метаболизма в организме происходят лишь при контактном взаимодействии биологических субстанций. Поэтому наличие механических флуктуаций клеток и биологических молекул является необходимым условием для большинства биологических и особенно иммунологических реакций. Для того чтобы реакция состоялась, необходимо непосредственное сближение взаимодействующих компонентов и их пространственная ориентация относительно друг друга. Производимые внешними источниками вибрации не только увеличивают частоту контактов и обеспечивают изменение ориентации биокомпонентов в пространстве, но и облегчают их прохождение через различные эндотелиальные щели и различные мембраны, т.е. усиливают транспорт веществ из каппиляров в интерстиции и обратно.

Механические колебания присутствуют в организме благодаря: пульсовой активности сердца (инфразвуковые частоты), сосудисто-мышечной активности (звуковые частоты), а также благодаря механическим воздействиям внешней среды. В результате гемодинамического барьера пульсовые колебания в тканевых пространствах значительно снижены. При наличии патологического очага в тканях, снижение проявляется еще в большей степени. Одновременно в очаге изменяется тонус сосудов, и тогда энергии собственных вибраций в этой области может оказаться недостаточно. Это ведет к хронизации патологического процесса и, что очень важно, к снижению эффективности лекарственной терапии. В этих случаях внешнее вибрационное воздействие (вибротерапия) оказывается принципиально необходимо. Влияя на увеличение притока циркулирующей жидкости (кровь), вибрационные воздействия, кроме того, способствуют увеличению оттока жидкости (кровь, лимфа), тем самым способствуя и облегчая транспорт крупных биологических молекул, эритроцитов и иммунокомпетентных клеток из интерстиций в венозные и лимфатические капилляры. Способствуя при этом улучшению клеточной среды обитания и выносу из патологического очага токсических продуктов нарушенного метаболизма.Вибрация, привносимая извне, оказывает воздействие на различные ткани организма: мышечную, костную, соединительную.

Одним из главных механизмов лечебного действия вибраций является их обезболивающее действие. Механизм обезболивающего действия вибраций обусловлен адаптацией организма в связи с развитием в центральной нервной системе явлений торможения. Слабые вибрационные раздражения вызывают сосудосуживающий эффект, сильные - расширение сосудов. При низких частотах механических колебаний возникает атония сосудов, при высокочастотных колебаниях (100-200 Гц) - спазм сосудов. Вибрационные воздействия вызывают повышение кожной температуры, гиперемию тканей и  усиление потоотделения. При воздействии на мышцу механические колебания при определенных частотах передаются в центральную нервную систему и реализуются на периферии в виде кратковременных мышечных сокращений. Воздействие вибрации на рецепторы мышцы ведет к афферентной импульсации в спинной мозг, а оттуда по эфферентным путям в ту же мышцу, вызывая ее сокращение. Считается, что дуга этого рефлекса идет через мозжечок. При общем вибрационном воздействии количество работающих мышечных волокон составляет до 100%, тогда как при обычной физической тренировке в активную работу включается до 40% мышечных волокон. Вибрация проникает глубоко, воздействуя по всему объему мышц. При этом происходит значительное увеличение сократительной способности мышц, усиливается обмен веществ без накопления молочной кислоты, что позволяет быстро восстанавливать мышцы после физической нагрузки, ускоряются процессы репарации после травм мышц, как зас чет блокады болевой афферентной импульсации, так и за счет разрушения мышечных триггерных зон. Вибрация способствует мышечной релаксации, усилению мышечного растяжения, увеличению объема движения. 

Слабые по интенсивности и кратковременно действующие вибрации повышают возбудимость нервной системы. Сильные и длительные по времени вибрационные воздействия угнетают функции нервной системы. Нервные элементы кожи, по экспериментальным данным, наиболее устойчивы к различным механическим раздражениям. Имеются факты, доказывающие повреждение определенных ферментативных структур после первых сеансов вибромассажа. При последующих процедурах деструктивные изменения не усугублялись, а наоборот, отмечались процессы репарации. Однако воздействие вибрационными колебаниями приводило к рефлекторным изменениям функционального состояния нервной системы. И как результат - новый уровень функционирования центральной нервной системы, улучшение работы периферических органов с восстановлением нарушенного гомеостаза. Выяснено, что в период воздействия вибрационного фактора резко накапливается нейросекреторный материал в нейрогипофизе. Доказано, что вибрационный массаж, активизируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, приводит к росту в крови глюко-кортикоидов, которые по принципу обратной связи подавляют функцию щитовидной железы.

Столь серьезные изменения в нейроэндокринной системе под влиянием вибрационного массажа свидетельствуют о высокой активности воздействия данного физического фактора на организм. Характер ответных реакций (вазомоторные, секреторные) определяется тем метамером, на кожу которого было оказано воздействие. Нервные механизмы определяют изменение функции болезненного участка. Вибрационный раздражитель вызывает усиление активности фермента мышечных тканей - сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы. Активизируются окислительно-восстановительные процессы в миокарде, усиливается тканевое дыхание печени, улучшается усвоение кислорода тканями. Активизация обменных процессов происходит в тех зонах и системах, которые сегментарно связаны с местом раздражения.Под влиянием умеренных доз механических колебаний повышается тонус симпатоадреналовой системы, гипофиз-адреналовой, возникает активация метаболических процессов при асептическом воспалении, выражен десенсибилизирующий эффект по отношении к чужеродным антигенам. Проведение курса вибромассажа пояснично-крестцовой области стимулирует нейротрофические изменения, определяющиеся повышением функции надпочечников.

Вибротерапия повышает упругие свойства костной ткани, нормализует минеральный обмен, предотвращает развитие остеопороза у лиц группы риска.

Вибрация повышает эластичность связок и сухожилий, увеличивает подвижность в суставно-связочном аппарате, нормализует трофические процессы, способствуя полноценной выработке синовиальной жидкости.

Таким образом основными лечебными эффектами являются: гипоалгизирующий, трофический, миорелаксирующий, сосудорасширяющий, тонизирующий.

Показания и противопоказания к вибротерапии

Показания: 

Вибротерапию применяют также в спортивной практике для активного восстановления работоспособности после выполнения больших физических нагрузок.

Противопоказания:

- травмы и острые заболевания опорно-двигательного аппарата в остром периоде;

- тромбоблитерирующие заболевания сосудов конечностей;

- вибрационная болезнь;

- нарушения целостности кожных покровов;

- трофические язвы, пролежни в зоне воздействия;

- кризовые состояния;

- резко выраженная болезненность в зоне воздействия;

- острые воспаления;

- гнойные процессы;

- индивидуальная непереносимость;

- злокачественные новообразования;

- общие противопоказания к физиотерапии.

Виброплатформа SoniX – это уникальный высокоэффективный тренажер нового поколения, в  основе которого лежит запатентованная технология звуковых, вертикальных вибраций. Виброплатформа вовлекает в работу до 98% мышц, воздействует на кровеносную, лимфатическую,  гормональную системы,  жировую ткань, суставы, связки. 10 минут занятий на виброплатформе эквивалентны 2часам игры в теннис, 1часу занятий в тренажерном зале.

Подача вибрации вдоль напряженного или натянутого мышечного волокна заставляет мышцы активно работать с небольшой амплитудой. При этом происходит обезболивание за счет вибрации, усиление кровообращения и обменных процессов в мышце и прилегающих тканях, включая кости и суставы. Вибростимуляция приводит к быстрому восстановлению атрофированных мышц, в том числе при временной потере иннервации, а также активной и пассивной амплитуд движения в суставах при контрактурах и снятию спастичности. С помощью вибростимуляции достигается улучшение сращивания поврежденных костных тканей, ликвидация спаек и ожоговых рубцов, улучшение подвижности между различными тканями, ускоренная выработка здорового двигательного стереотипа после хирургической операции.