Транскраниальная магнитная стимуляция

Современный этап истории использования транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в медицине охватывает всего 20 лет. За это время опубликовано более 3000 статей в ведущих научных изданиях, причем основное их число приходится на последние 6 лет. В 1988 году в Каддвельской лаборатории был разработан магнитный стимулятор для ритмической магнитной стимуляции. Данная методика открыла новое направление использования магнитной стимуляции не только в диагностических, но и в лечебных целях. Очень быстро стало ясно, что ТМС  является тонким  и многообещающим методом, возможности которого не ограничены моторной корой. Открылись совершенно  новые подходы оценки зрительной, соматосенсорной, лобной коры, центра речи и памяти при разных неврологических заболеваниях.  Самые первые исследования по ТМС в основном касались оценки возбудимости моторной коры и проведения по кортико-спинальным путям при разных неврологических заболеваниях.

В результате высокоинтенсивного, кратковременного импульса происходит возбуждение клеток коры головного мозга и формируется вызванный моторный ответ (ВМО). В зависимости от локализации катушки стимулятора, это может проявляться в виде мышечного ответа мышц рук, ног, лица, туловища. Очень быстро стало ясно, что ТМС  является тонким  и многообещающим методом, возможности которого не ограничены моторной корой. Открылись совершенно  новые подходы оценки зрительной, соматосенсорной, лобной коры, центра речи и памяти при разных неврологических заболеваниях.
Преимущества метода:
1. Позволяет оценить функциональное состояние отделов головного мозга, которые ранее были труднодоступны для исследования.
2. Регулируемая глубина воздействия на структуры центральной и периферической нервной системы.
3. Так как при этом отсутствует контакт поверхности тела с катушкой магнитного стимулятора данный  метод совершенно безболезнен, что является существенным преимуществом по сравнению с электростимуляцией.
4. Еще одним преимуществом является практическое отсутствие побочных реакций при правильном подборе интенсивности и частоты импульса, что демонстрируется отсутствием достоверных изменений частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления, параметров ЭЭГ, содержания пролактина и кортизола в крови, а также подтверждается показателями разных психофизиологических тестов. Установлено отсутствие влияния как однократной, так и ритмической ТМС на частоту и характер судорожных проявлений эпилепсии.

Следующим этапом в развитии ТМС стало появление ритмической, повторяющейся ТМС ( repetetive transcranial magnetic stimulation-rTMS), которая открыла перспективы данного метода не только в диагностике, но и в лечении различных заболеваний нервной системы.

Области применения:
1. Неврология. Магнитная стимуляция используется для диагностики, оценки прогноза  различных заболеваний центральной и периферической нервной системы человека. Получены обнадеживающие результаты при лечении заболеваний периферической нервной системы, инсультов, прозопалгий, резистентных депрессий. На данный момент продолжается поиск эффективных протоколов для диагностики лечения широкого спектра заболеваний нервной системы.
2. Нейрореабилитация. Для оценки эффективности восстановления нарушенных функции после инсультов, черепно-мозговых, спинальных травм, патологии периферической нервной системы.
3. Психиатрия. Для лечения резистентных депрессий, и оценки состояния центральной нервной системы при различной психиатрической патологии.
4. Нейрохирургия. Магнитная стимуляция часто используется для контроля хирургического лечения больных с патологией ЦНС, реконструктивных операций периферической нервной системы.
5. В последние годы магнитная стимуляция применяется - для исследования сна, для диагностики, динамического наблюдения и прогнозировании заболеваний в аудиологии и офтальмологии. С соответствующими модификациями метод используется в проктологии и урологии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и других областях медицины.

Возможности применения магнитной стимуляции для диагностики и лечения поражений периферических нервов повышаются в связи с созданием новых катушек, позволяющих проводить локальную стимуляцию, а безболезненность процедуры уже сегодня позволяет данному методу успешно конкурировать с классическим методом диагностики повреждения периферических нервов, стимуляционной электронейромиографией, особенно у детей.