Светотерапия

Недостаток солнечного света в осенне-зимний период вызывает у 10-20 % финнов повышенную утомляемость а, у 2-3% наблюдаются признаки депрессии. Такое состояние людей на юге Финляндии продолжается с осени до начала весны. На севере Финляндии признаки ухудшения состояния наблюдаются в наибольшем виде в темное время суток до выпадания снега. 

Признаками утомления и депрессии являются: возросшая потребность во сне, повышенная усталость,утренняя сонливость, возросшая склонность к стрессам, раздражительность, изменения аппетита, например, повышенная потребность в сладком, изменения веса, трудности в сосредоточении, подавленность настроения, снижение трудоспособности.  

В случае, если признаки депрессии выражены очень ярко и не имеют явного отношения к темному времени суток, следует обратиться к врачу, так как расстройства могут быть вызваны и другими причинами, а не отсутствием достаточного количества яркого света. Например, низкое содержание сахара в крови, может вызывать симптомы аналогичные недостатку света. Кроме того некоторые лекарства могут вызывать повышенную чувствительность к свету и во время их приема следует избегать яркого света.

Лечение зимней депрессии ярким светом 

Лучшим методом лечения зимней депрессии, является лечение ярким светом или светотерапия, которое в некоторых случаях даже заменяет соответствующие лекарственные препараты. Независимо от лечения светом, необходимо больше находиться на свежем воздухе и разнообразно питаться. Прогулки на воздухе и разнообразное питание обеспечивают потребности организма в витамине В.

Светотерапия оказывает положительное влияние на 75% пациентов.

Сеанс светотерапии обычно принимается в утреннее время в течение получаса. С распространением индивидуальных настольных светильников, можно пребывать при этом свете в течение более продолжительного времени. 

Результаты исследований показывают, что применение света наиболее эффективно, если он попадает непосредственно прямо в глаза. Смотреть на яркий свет нет необходимости, достаточно держать глаза открытыми. Через открытые глаза свет оказывает влияние на разделы мозга, которые в темное время выделяют гормоны мелатонина или «снотворное». Светотерапия уменьшает их выделение, способствуя бодрому состоянию организма.

Ранний утренний свет наиболее эффективен для людей с нормальным ритмом жизни. Индивидуальный светильник яркого света можно установить на стол или стену таким образом, чтобы он действовал на лицо при приеме пищи или чтении газеты. 

Лечение ярким светом (светотерапия) обычно проводится в течение всего темного времени, но его можно начинать в целях профилактики и ранее. Большинство индивидуальных настольных светильников яркого света служат обычными настольными лампами в течение всего года и способствуют профилактике неприятных ощущений незаметно для самого пользователя. 

Светотерапия - помощник при сменной работе 

С помощью света можно воздействовать на ритмы сна и бодрствования человека, смещая их вперед или назад. Если, например, работник перед наступлением ночной рабочей смены будет принимать сеанс светотерапии от 0,5-1 часа, утомление рабочих утренних часов сдвинется на утренние часы. Соответственно если принимать сеанс светолечения утром, усталость в дневное время снижается. 

Временная разница - нагрузка на организм.

Поясно-временная нагрузка возникает от быстрого перемещения из одного часового пояса в другой. Утомление наступает по причине несоответствия биологических часов, перемещениям в пространстве и времени суток. Признаки временного утомления проявляются сразу после перелета: усталость и бессонница,боли в животе, головная боль, раздражительность, а также снижение физической и психической активности. Такие симптомы могут быть вызваны также необычными условиями пребывания, долгим бодрствованием, недосыпанием. Сеансы светотерапии помогут быстрее преодолеть неприятные ощущения. 

Западная усталость и восточная бодрость

Путешественник после полета в западном направлениии обычно более склонен ко сну в начале вечера и на следующий день. Сон поверхностный и просыпания учащаются в утренние часы. Путешественники же летящие на восток, вечером чувствуют себя очень бодро и страдают от бессоницы, посколько внутренние биологические часы во время отхода ко сну, работают еще в режиме места отправления, время которого, например, на 7 часов меньше, чем в пункте прибытия. Естественно, что утром усталость чувствуется более.Чем больше часовых поясов преодолеваем, тем больше длится временная акклиматизация.