Краниосакральная терапия (КСТ)

Краниосакральная терапия (КСТ) - это направления мануальной терапии, которая была открыта американским остеопатом Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале 20 века. Он был доктором-остеопатом, и  учеником Э. Стилла, известного основателя остеопатии. В своём научном труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил свои основные наблюдения о краниальном ритме.

Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в нашем детстве окостеневают, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту).

Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.

Сазерленд проводил многочисленные исследования, в ходе которых он обнаружил, что человеческий череп расширяется и сокращается ритмически. Именно Сазерленд ввёл такое понятие как краниосакральный ритм, и перенёс принципы классической остеопатии на человеческий череп и его швы. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной/спинной мозг от черепа человека до его крестца.

Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритма.

Наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга являются частью краниосакральной системы в организме, и имеют тесное взаимодействие между собой. Это незаметно визуально, но в этой системе постоянно происходят ритмические колебания, особенно явные в сокращениях костей черепа и крестца. Если что-то в этой единой системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то твердая спинно-мозговая оболочка может быть скручена до самой головы, что вызывает усталость и головные боли. Многие терапевты и остеопаты сравнивают человеческий организм с роялем, который время от времени из-за неправильной эксплуатации необходимо настраивать, чтобы он красиво играл.

Воздействие краниосакральной терапии очень широко. Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов. Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессоницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы. Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные и нервно-сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса. Краниосакральная терапия также очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдромах. У детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.

Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы нервная система хорошо функционировала, и чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням.Противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные процессы в организме человека.На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека. Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа.Эффективность краниосакральной терапии подтверждают и наука, и практика. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний.

Показания:

головные боли, мигрени

хронические боли в шее и спине

нарушения координации

ортопедические проблемы, сколиоз

расстройства центральной нервной системы

состояния после черепно-мозговых травм, повреждений спинного мозга

различные детские болезни• задержка речевого и психомоторного развития у детей

аутизм, ДЦП

эмоциональные расстройства

проблемы, связанные со стрессом и перенапряжением• снижение иммуннитета

миофасциальный болевой синдром и другие патологии мышечной и соединительной ткани

синдром височно-нижнечелюстного сустава

посттравматическое состояния

послеоперационные состояния

предупреждение спаечных процессов

повышенная утомляемость

хроническая усталость

патологии ЛОР-системы

патологии зубочелюстной системы

нейростоматологические синдромы и заболевания

бронхиальная астма

вегето-сосудистая дистония

церебрастенический синдром

вегетативно-висцеральные синдромы

нейропатии черепных и лицевых нервов

гемо- и ликвородинамические нарушения

хроническая вертебрально-базилярная недостаточность и многое другое.

Также, краниосакральная терапия используется в качестве профилактической меры для сохранения здоровья.