Диспорт-терапия

Ботулизм как заболевание известно очень давно. Основным источником заражения является пища (botulus - колбаса), внутри которой, в условиях отсутствия атмосферного воздуха (идеальный пример - консервированные продукты), попавшие туда при плохой обработке микробы размножаются и выделяют яд - ботулинический токсин. При попадании в организм достаточного количества этого вещества последствия бывают очень грустными - развивается нарастающая мышечная слабость и больной может погибнуть из-за нарушения дыхания.
Изучение механизмов действия ботулинического токсина показало, что оно сводится к прерыванию связи между нервом и мышцей, в результате чего, не получая управляющих сигналов, мышца перестает работать. Это свойство ботулинического токсина давно привлекает медиков ввиду того, что большое количество неврологических заболеваний сопровождается повышенным мышечным напряжением и болезненными мышечными спазмами. Для лечения таких состояний применяются специальные лекарственные препараты - миорелаксанты ("расслабляющие мышцу"), но, как и всякие другие медикаменты, они имеют и противопоказания, и побочные эфффекты, и, самое главное, предел своей эффективности. Кроме того, будучи введенными в организм, они распределяются в нем широко и не могут тем самым оказывать местного действия. Кроме того, есть у них и предел эффективности.
В 1981году Эдвардом Шантцем было накоплено достаточное количество высокоочищенного токсина и офтальмолог Аллан Скотт впервые применил его в медицинской практике для коррекции косоглазия. За прошедшее со времени этих замечательных достижений время ботулинический токсин стал незаменимым в практике работы врачей - неврологов и даже косметологов.

Применение препарата токсина ботулизма в неврологической практике

Неврологов привлекла возможность избирательного "выключения" непроизвольно сокращающихся или устойчиво спазмированных мышц при таких заболеваниях, как детский церебральный паралич, гемифациальный спазм, спастическая кривошея и при некоторых других видах насильственных движений, или - гиперкинезов.
При гемифациальном спазме за счет приступообразного напряжения мускулатуры лицо грубо искажается гримасой, что причиняет больным неисчислимые страдания, поскольку такие спазмы совсем не возможно контролировать усилием воли, они могут возникнуть непроизвольно и в самый неподходящий момент. При блефароспазме процесс ограничивается окологлазничной областью, что также является серьезным косметическим дефектом.
При спастической кривошее асимметричное напряжение мышц шеи влечет за собой формирование стойкого изменения положения головы. В таких случаях инньекция препаратов ботулотоксина позволяет устранить асимметричность мышечного напряжения и вернуть правильную установку головы.
При некоторых наследственных и приобретенных заболеваниях отмечается повышенное напряжение мышц, прежде всего, в ногах, причем настолько выраженное, что препятствует нормальному их передвижению. При спастических формах детского церебрального паралича, например, для восстановления искаженной нарушенным мышечным тонусом конфигурации конечности приходится прибегать к сложным хирургическим вмешательствам.
Во всех рассмотренных случаях, конечно же, имеются многообразные способы лечения и помимо хирургического вмешательства - это, прежде всего, медикаменты, а также варианты лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Однако традиционные воздействия не всегда приводят к полному успеху. Большое число больных остается наедине со своим недугом и даже теряет веру в возможности медицины. В таких случаях применение препаратов ботулинического токсина позволяет существенно уменьшить страдания больных. Введенный непосредственно в пораженную мышцу, он отключает ее, предотвращая тем самым развитие ее сокращений. Больные лицевыми спазмами и другими видами фокальных (то есть ограниченных) дистоний получают возможность жить полноценной жизнью, в процессе развития и роста детей с церебральными параличами в ряде случаев удается избежать весьма травматичных хирургических вмешательств. Таким образом, препараты ботулинического токсина оказывают реальную помощь тогда, когда другие методы лечения неэффективны или небезопасны.

Препараты токсина ботулизма в лечении повышенной потливости.

При гипергидрозе, и без того значительным в покое, потоотделение даже при незначительной физической или эмоциональной нагрузке усиливается настолько, что становится видимым окружающим – буквально «пот катится градом». Ведь одно дело, когда он «катится» с выполняющего тяжелую физическую работу мужчины, и совсем другое, когда человек покрывается потом, лишь слегка заволновавшись, а если это еще и женщина...
Чаще гипергидроз носит ограниченный характер, затрагивая ладони, стопы, подмышечные впадины или голову (лицо или волосистую часть). В редких случаях он охватывает все перечисленные области.
Нельзя, конечно, сказать, что гипергидроз есть болезнь, угрожающая Вашей жизни. Нет. Однако повышенная потливость приводит к тому, что страдающий ею человек избегает здороваться за руку (потные ладони) или не может снять обувь при посторонних (влажные носки), вынужден строго ограничивать себя в выборе верхнего платья. Все это является причиной постоянной, длительно существующей душевной травмы и в результате приводит к ограничению круга общения, концентрации на своих переживаниях, постоянно плохому настроению. А ведь все, что мы сейчас перечислили – симптомы депрессии, которая сама по себе уже требует отдельного медицинского вмешательства. Какова же связь между гипергидрозом и практикой применения токсина ботулизма? – Как оказалось, этот препарат столь же успешно прерывает связь и между нервом и потовой железой, фактически прекращая ее функционирование.
Для снижения потоотделения небольшие дозы ботулотоксина вводятся туда, где расположены потовые железы – внутрь кожного покрова, при помощи тонкой иглы. Через несколько дней после правильно проведенной процедуры уровень потоотделения резко сокращается и эффект удерживается довольно долго – от 4-х до 6-8 месяцев, затем постепенно сходит на нет.
Обратимость действия – одно из привлекательных свойств ботулотоксина. Он ничего не выключает «навсегда», и через некоторое время эффект его прекращается, создавая необходимость повторного введения, что позволяет контролировать ситуацию (бывает, что для повторных инъекций требуются меньшие дозы препарата, бывает, что кому – то удобно проходить процедуру лечения перед какой-нибудь ответственной поездкой, и т. д.).
Осложнения при применении препаратов ботулинического токсина редки и связаны, прежде всего, с его контактным проникновением за пределы зоны необходимого действия, например, в соседние мышцы. Но, поскольку таким образом проникают незначительные количества препарата, эти эффекты скоро, в течение нескольких дней, самоустраняются, оставляя за собой ожидаемый эффект от введения препарата.
Эффективность полученных лечебных результатов превзошла многие ожидания. Препараты ботулинического токсина позволили разрешить неразрешимые ранее задачи клинической медицины, вернуть здоровье и уверенность в себе многим людям. И в настоящее время продолжается расширение показаний к применению этих препаратов, но продолжается с большой осторожностью, на основе тщательных научных исследований и длительного наблюдения за пациентами.

Показания
— блефароспазм, гемифациальный спазм, спастическая кривошея, спастичность мышц руки после инсульта, гиперкинетические складки (мимические морщины) лица у взрослых;
— динамическая деформация стопы, вызванная спастичностью, при ДЦП у детей в возрасте 2 лет и старше;
— лечение гипергидроза подмышечной области.
Противопоказания
— острые заболевания (введение препарата осуществляют после выздоровления);
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.